位置提示:華聲在線 > 集運倉客服 > 市州新聞 > 正文
吃上“旅遊飯”,種下“致富果”
2021-07-06 07:28:37 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:[作者:羅徽]]     [責任編輯:[責編:鄧玉嬌]]      字體:【集運倉客服】

2017年廈蓉高速全線通車,一批批遊客湧入“半條被子”的故事發生地沙洲瑤族村——

吃上“旅遊飯”,種下“致富果”

湖南日報·新湖南客户端記者 徐行 攝

湖南日報·新湖南客户端記者 羅徽 通訊員 鄧生祥

6月29日,記者驅車從郴州出發,沿着廈蓉高速公路向東行駛,穿梭在羅霄山脈的崇山峻嶺間。40多分鐘後,從文明收費站下高速再走2公里,來到一個古樸的山村。

村子不大,面積不足1平方公里,全村人口542人。

村子名氣很大,“半條被子”的故事讓它聞名全國。

這就是汝城縣文明瑤族鄉沙洲瑤族村。村裏依託紅色旅遊、水果種植,走出了一條從脱貧邁向振興的新路。

紅色故事讓村民吃上“旅遊飯”

村口,坐落着“半條被子的温暖”專題陳列館。

隨着廈蓉高速於2017年10月全線通車,這裏已經成為人們尋訪初心的地方,是全國愛國主義教育示範基地、初心教育基地。每天前來“打卡”的遊客絡繹不絕。

講解員朱淑華一邊講述着“半條被子”的故事,一邊領着大家觀看一件件展物。她還有另一個身份——“半條被子”故事主人公徐解秀的曾孫女。

朱淑華説:“‘半條被子’的故事是我們家的傳家寶,我有責任和義務講好自己家人的故事,讓大家充分了解黨的初心。”

“這3年時間,村裏吸引遊客380餘萬人次。”沙洲瑤族村駐村鍛鍊的省定向選調生黃龍飛介紹,村子已成為國家4A級旅遊景區、中國美麗休閒鄉村、全國鄉村旅遊重點村、中國歷史文化名村,村民紛紛吃上了“旅遊飯”。

黃龍飛領着記者來到村裏的民俗廣場,一場精彩紛呈的瑤族歌舞表演正在進行。

採茶歌、斗笠舞、長鼓舞,還有《紅旗飄飄》現代歌舞等節目接連登場,遊客不時報以熱烈掌聲。

“我們今天是專程來看看半條被子啥樣,沒想到還能欣賞到精彩的文藝節目表演,很值。”來自貴州的遊客陳青松説,原本打算逛一圈就走,現在大夥都要求住一天。“在這裏既接受了紅色教育,也飽覽了民俗文化,一舉兩得。”

近年來,遊客越來越多,村民紛紛在廣場支起小攤,向遊客出售本地土特產。目前,全村共有攤位135個、餐飲11家、民宿7家、特產商店30家,300多位村民靠旅遊增收。

“遊客來了,就要創造條件讓他們多停留。”黃龍飛介紹,村裏在不斷推出環沙洲紅色文化旅遊系列精品路線的同時,以特色文化、特色美食、特色民俗等豐富旅遊內涵,吸引遊客。

高速公路成為發展水果產業“致富路”

沙洲瑤族村土地肥沃,山坡上、田野裏種滿了柰李、黃桃、翠冠梨、朝天椒等特色果蔬。

“文明瑤族鄉是遠近聞名的水果之鄉,以前由於交通不便,農户只能少量種植。”黃龍飛説,2017年廈蓉高速全線通車,鄉里幹部意識到,這條交通要道將會成為鄉里發展水果產業的“致富路”。

在鄉、村幹部和駐村幫扶工作隊的引導下,沙洲瑤族村村民積極參加技能培訓,改變傳統種植銷售觀念,現在已發展果蔬種植1200餘畝,全村142户農民家家有產業,平均每畝收益8000餘元。

“80後”小夥朱利志原本在外當建築工,但因母親和妻子患病,不得不返回家鄉照顧家人,並背上了沉重債務。

“沙洲的旅遊越來越紅火,大夥都在動腦筋,琢磨旅遊生意。”朱利志説,他參加了技能培訓後,種了5畝柰李、枇杷、水晶梨等。

去年,朱利志又學會了電商銷售和直播帶貨。每當水果成熟,他不但能把自家水果及時銷售出去,還批發代售不少其他農户的水果,年收入達到8萬多元。

依託沙洲紅色景區,村裏還推動水果和旅遊產業融合,將水果基地依山就勢建成磐石公園,成為既能觀光,又能體驗農事、水果採摘的產業基地。

“我們以景區為銷售窗口,依託廈蓉高速的便捷性,去年舉辦旅遊節、美食節、水果節等活動,特色農產品銷售額達500多萬元。”黃龍飛説。

2020年,沙洲瑤族村實現集體收入40餘萬元,比2014年增長83倍;村民人均收入1.5萬元,比2014年增加10644元。

今日論點
深讀
經濟視野